四川化工职业技术学院仪器设备报损、报废管理办法
来源:管理员   作者:资产管理处   点击数:934   日期:2013-05-31

四川化工职业技术学院

仪器设备报损、报废管理办法

 

为认真贯彻《高等学校仪器设备管理办法》,加强学院仪器设备的科学管理,规范废旧仪器设备处置工作程序,防止学校固定资产的流失,按照国家有关规定并结合我院具体情况,特制定本实施办法。

一、全院仪器设备报损、报废等管理工作,统一由资产管理处负责。报损是指对损坏的物资设备的管理,报废是指对已不能使用的物资设备的管理。

二、仪器设备报废审批权限及程序
  价值在1000元以下的仪器设备,由使用部门提出申请,部门领导同意,相关专家鉴定,经资产管理处、财务处审核批准,报监审处备案,最后由学院行文,向上级主管部门报批。
  价值在1000元(含1000元)以上的仪器设备,由使用部门提出申请,部门领导同意,相关专家鉴定,经资产管理处、财务处、审计处审核报主管院长批准。最后由学院行文,向上级主管部门报批。

3.价值在10万元以上的仪器设备,由使用部门提出申请,部门领导同意,相关专家鉴定,经资产管理处、财务处、审计处审核报主管院领导批准,报院长办公会议审核。最后由学院行文,向上级主管部门报批。

4.教学仪器设备报损、报废时,首先报教务处,经学院教学指导委员会审核后报资产管理处办理相关手续。

三、仪器设备报废原则
  凡符合下列情况之一者,使用部门可申请报废:
  使用期满或年久失修,主要部件或结构已经损坏,多次维修仍无法达到其基本性能指标;
  经技术鉴定,仪器设备虽完好,但各项指标无法满足教学科研最低标准和要求,且不能改装利用,属淘汰的仪器设备;

3.经技术鉴定,仪器设备损坏严重(其中人为损坏按《四川化工职业技术学院损坏公物赔偿办法》执行)已丧失使用效能的;

4. 确因不可抗力造成损坏,不能修复或修复费用过高而无修复价值的;
  5.超过安全使用期限,继续使用可能发生危险,引起事故的仪器设备;
  6.修复的费用超过或接近新购价值者;
  7.上级主管部门文件规定属于淘汰或不准使用的产品;
  8.由于污染或腐蚀严重,运行时对操作者的安全与健康没有保障的仪器设备。
 四、报废仪器设备报废有关规定

1. 学院的各类仪器设备(含待报废、积压物资)均是学院国有资产,任何部门和个人均不得私自处理。违者,将追究其部门和个人的责任。

2.学院各部门必须严格履行仪器设备的报损、报废手续,仪器设备报废一律由使用部门提出申请,填写《四川化工职业技术学院仪器设备报损报废表》并写明报废理由。由填报部门、财务处、资产管理处各一份(若教学仪器设备报损、报废,鉴定表一式四份,由填报部门、财务处、教务处、资产管理处各一份)。

3.教学仪器设备报损、报废,要经有关专业技术人员、实验技术人员及该设备的管理操作人员组成鉴定小组进行技术鉴定;办公设备报损、报废,要经使用部门会同资产管理处、学院办公室、相关归口管理部门的有关人员组成鉴定小组进行技术鉴定;大型、贵重仪器设备的报损、报废应由资产管理处组织有关专家审议,提出技术鉴定报告和意见。参加鉴定的人员必须本着实事求是、充分利用的原则,对报废物资进行认真负责的鉴定并签署意见,经部门领导批准和资产管理处审核后,统一报主管院长审批同意,方可办理消帐手续和回收。 

4.对已报损、报废的物资,各部门不得自行将其拆毁或处理,要保证其完整性(包括配套设备、技术资料)。部门因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报请主管院领导同意后,由资产管理处登记后,方可拆装或留用,未经同意不得自行拆毁。
   5.资产管理处负责对报废物资进行查实登记、回收处理工作。回收的物资要有专门库房存放,不得置露于室外。库房有专人负责回收物资的清点、分类、登记,做到进有登记,出有手续。

五、报废仪器设备的处置

1.对报损、报废物资的处理,由资产管理处负责,监审处参与,其报损、报废处理的残值收入扣除拆迁清理费后,余款上交学院财务处,并按有关规定分配使用。

2. 对可转作它用的仪器设备,可按有关规定进行调剂,并办理转帐手续;要利用报废仪器设备的部分元器件或整台设备,需求部门可办理领用手续,领用后的仪器设备不再作为固定资产重新入帐,按低值设备由各单位入帐管理;

 六、附则

1.本办法由资产管理处负责解释,

    2.本办法自发布之日起实施,以前有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。 

资产管理处

                                                                                                                                              2018112

 

 

四川化工职业技术学院仪器设备报损报废表

 

申请部门                                     申请日期

设备名称

 

设备编号

 

购置日期

 

  

 

使用地点

 

现放置地点

 

  

 

  

 

总金额

 

报损报废原因:

 

 

 

                      部门负责人签字:       

     

实验实训中心意见/专家组鉴定意见:

 

 

 

参与鉴定人员签字

       

 

监审处意见:

 

 

 

 

 

资产管理部门意见:

 

 

签字

                       

财务部门意见:

 

 

签 字

                     

主管领导意见:

 

 

签字

                          

院领导意见:

 

 

签字

                         

 

 

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035