资产管理处工作职责
来源:管理员   作者:资产管理处   点击数:386   日期:2013-05-31   字体:【

资产管理处工作职责

 

     按照2013年财政部、教育部以财教〔2012488号印发《高等学校财务制度》中对资产的定义:资产是指高等学校占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。高等学校的资产包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。 流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、零余额账户用款额度、应收及预付款项、存货等,对存货应当进行定期或者不定期清查盘点,保证账实相符。对存货盘盈、盘亏应当及时处理。固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。高等学校的固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。根据事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36)以及《四川省教育厅国有资产管理暂行办法》、财政部、教育部以财教〔2012488号印发《高等学校财务制度》结合我院赋予资产管理处的工作范围,特制定四川化工职业技术学院资产管理处工作职责。

一、学院资产管理处主要负责管理固定资产为专用设备、通用设备、家具,以下所称资产指上述四类资产。

二、负责制定和完善资产管理规章制度,建立、健全资产账册。草拟学院资产账目、验证、调拨、处置管理制度,建立健全相应的管理体系。

三、具体组织学院相关资产管理人员的业务培训,指导、督促、检查、考核各单位实物资产管理责任的落实。
  
四、组织开展资产验证、调拨、处置、清查盘点工作。
  
五、负责组织全院资产的清查、登记、统计及学院资产信息发布。办理资产的院内调拨、转让、报损、报废等报批手续,做到帐帐、帐卡、帐实相符。

六、负责学院资产明细账日常管理。资产的登记、统计、报表及资产信息发布,做好账、卡、物管理。
  
七、监督资产的管理,负责在用资产的调剂、转让、报损、报失、报废等报批手续,组织资产清查,提高资产利用效益。

八、负责对内、对外编报学院相关资产统计报表;数据统计、分析和上报工作;建立和完善学校国有资产管理信息系统。
  
九、负责全院资产管理,对固定资产的总量、结构、分布进行统计分析和动态管理。
  
十、负责清产核资、产权界定、资产评估、产权登记及年度检查;
  
十一、负责学院房屋及图书帐、物、卡相符。

不断提高管理的科学化、系统化、规范化水平和办公自动化水平。
  
十二、负责学院对全院部分物资的采购,确保物资采购的质量,做到性价比最高。

十三、做好处内职工的人事培训、岗位考核等工作;掌握上级有关国有资产政策的基本要求。完成领导交办的其它工作。 

十四、做好处内职工的思想政治教育、培训、岗位考核等项工作,加强廉政建设。

 

 

                                资产管理处

                              2013.31

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035